Contabilidade para restaurante: Como funciona?
Como funciona a contabilidade para restaurante e como ela pode contribuir para o sucesso e crescimento do seu negócio?
A burocracia é um dos maiores obstáculos que os empreendedores enfrentam. Além de toda a documentação exigida para a abertura de uma empresa, ainda é necessário se preocupar com a legislação e os impostos, que mudam com frequência.
Embora o setor de alimentos seja um dos mais promissores para quem deseja ser dono do próprio negócio, a pandemia do Coronavírus foi responsável pelo fechamento de cerca de 30% dos estabelecimentos no Brasil.
O principal motivo para isso ter acontecido foi a falta de caixa e problemas contábeis desses bares e restaurantes, por isso a contabilidade é essencial para a administração efetiva desses locais.
A boa notícia é que esse segmento já entrou em recuperação. De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos (ABIA), as vendas de food service devem chegar a R$166,9 bilhões ainda neste ano.
A expectativa é que o setor de alimentos se recupere totalmente em 2022. Para te ajudar a acompanhar essa onda, neste artigo vamos te ajudar a transformar a contabilidade do seu restaurante.
Cuidados da contabilidade para restaurante
Restaurantes de todos os portes devem se preocupar com a contabilidade do estabelecimento. Quanto maior é uma empresa, maiores são as despesas e os investimentos, isso é óbvio.
Mas você sabia que muitos donos de restaurantes pagam impostos desnecessários? Sim! Por isso é tão importante saber como funciona a contabilidade para restaurante ou investir em um profissional qualificado para evitar danos.
Já que a falta de caixa foi o principal motivo pelo fechamento de tantos restaurantes durante o isolamento social, vamos começar por aqui. É de extrema importância que os donos de restaurantes ou contadores dessas empresas registrem periodicamente as entradas e saídas do caixa do estabelecimento.
Esse é um registro simples, que pode ser feito, diária, semanal ou mensalmente. Mas, em hipótese alguma deve ser esquecido. A seguir você vai saber mais detalhes sobre fluxo de caixa.
Fluxo de caixa
Fazer o fluxo de caixa do seu restaurante é simples: anote o saldo inicial e todas as entradas e saídas do período que você escolheu para fazer essas anotações.
Dessa forma, você consegue saber quanto faturou em um dia e até avaliar as metas do seu negócio. Para isso, o responsável pelo fluxo de caixa deve somar o saldo inicial mais o saldo disponível no período.
Até aqui só falamos de ganhos, não é mesmo? Mas, atenção! O segundo passo para exercer uma contabilidade eficaz para restaurantes é estar a par de todos as despesas da empresa.
Temos que considerar produtos, salários, aluguel, impostos, enfim, todas as contas frequentes e possíveis imprevistos.
Custos e despesas do restaurante
Quando o assunto é custos e despesas, a palavra de ordem é organização. Assim como mencionamos a necessidade de registrar tudo o que entra e sai para manter um fluxo de caixa saudável, se você é dono ou gerente de um restaurante também precisa entender quais são os custos fixos e variáveis da empresa.
Essa etapa é importante tanto para você cuidar da contabilidade do restaurante como para analisar os custos e despesas e efetuar possíveis reduções em benefício da saúde financeira do seu negócio.
Você realmente sabe diferenciar os custos fixos e variáveis de um restaurante? Acompanhe a lista abaixo.
Quais são os custos fixos do restaurante?
- Aluguel
- Contas de água, luz, telefone e internet
- Salários e benefícios dos funcionários
E os custos variáveis?
Os custos variáveis exigem atenção redobrada! Vale definir metas e objetivos de longo prazo. Isso porque um dos maiores erros dos empresários é não separar o que é dinheiro dele e o que é dinheiro do restaurante.
Sim, são “salários” totalmente diferentes. Se você sonha com o sucesso do seu restaurante, então precisa ter em mente que será necessário fazer investimentos constantes.
Nesse contexto, é imprescindível definir o pró-labore, nome dado ao que você vai ganhar com o seu restaurante todos os meses.
Recomenda-se que o pró-labore seja de 20% a 30% maior do que o salário dos funcionários CLT da mesma empresa. No entanto, o pró-labore não é o único custo variável. A seguir citamos outros para você refletir.
- Estoque
- Custos de alimentos
- Fornecedores
- Contratações
Esteja atento a qualquer custo variável que você possa ter com o seu restaurante! Comprometa-se a usar apenas o que foi definido no pró-labore como salário.
Se você não atribuir a devida importância para os custos variáveis da sua empresa, fazer os registros e empenhar-se em reduzir os custos, a saúde financeira do seu restaurante será comprometida.
Gestão e contabilidade para restaurante
Como visto, a contabilidade para restaurante não é difícil de ser feita. Ela exige dedicação!
Contudo, uma gestão sólida pode facilitar o funcionamento da contabilidade do seu negócio. Isso porque uma boa gestão vai garantir as atividades de cada funcionário e evitar que registros relacionados ao fluxo de caixa, entradas e saídas se percam.
Para quem é dono de restaurante e tem recursos para contratar um profissional qualificado, essa é a recomendação.
Não esqueça que além da organização, dos registros contábeis e da educação financeira do seu negócio, você também precisa manter-se atualizado sobre a legislação e os impostos que precisam ser pagos.
Muitas vezes, contratar um contador profissional é a solução para você focar no crescimento do restaurante e até diminuir custos. Não seja mais um empreendedor a pagar impostos desnecessários.
A maioria dos brasileiros não possuem educação financeira! Em muitos casos, a contabilidade para restaurante vai exigir tarefas operacionais e repetitivas, que desagradam muitos empresários. No entanto, já existem diversas ferramentas que podem facilitar esse processo.
Avalie a gestão do seu restaurante e procure melhorias. Esse já é um grande passo para resolver possíveis falhas na contabilidade da sua empresa.
Donos de restaurantes quase sempre são apaixonados por gastronomia. Não deixe que esse prazer se torne um pesadelo por conta de uma contabilidade mal feita.
Acreditamos que depois de ler este artigo, você esteja disposto a priorizar a contabilidade da sua empresa.
Vimos todos os conceitos e práticas necessárias para donos de restaurantes repensarem a contabilidade desse empreendimento.
Sonhe alto, estude o mercado, aproveite a recuperação do setor alimentício e nunca, nunca deixe de buscar conhecimento. O crescimento do seu restaurante só depende de você!
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