Abertura de empresa para bar, restaurante e lanchonete em São Paulo
Como funciona a abertura de empresa para bar, restaurante e lanchonete em São Paulo? Conheça o passo a passo completo para montar esse tipo de negócio.
Investir no segmento alimentício pode ser uma excelente opção para quem deseja abrir o próprio negócio. São inúmeras possibilidades, desde o atendimento presencial ao público ao recebimento de pedidos via delivery.
Pensando em abrir um bar, restaurante ou lanchonete? A Food Cont, sua contabilidade especializada no segmento alimentício, pode ajudar você, conte com o apoio dos nossos especialistas.
Acompanhe esse conteúdo até o final e confira tudo o que você precisa saber para montar o seu negócio.
1.Crie o seu plano de negócios
Elaborar um plano de negócios é o primeiro passo para quem deseja investir na abertura de empresa para bar, restaurante e lanchonete, ou melhor, podemos afirmar que esse é o primeiro passo para montar qualquer tipo de negócio.
Mas, afinal, o que seria um plano de negócios?
O plano de negócios é um documento que contribui para a organização de novas empresas, colocando no papel, tudo aquilo que precisa ser colocado em prática no futuro.
Um bom plano de negócios deve responder a perguntas essenciais sobre o futuro negócio, como por exemplo:
- Qual o segmento de atuação da empresa?
- Quais produtos e serviços serão oferecidos?
- A empresa trabalhará com serviços de entrega?
- Quais serão os fornecedores da empresa?
- Quanto será preciso investir?
- Qual a localização ideal para o negócio?
- Quem são os principais concorrentes?
- Quantos funcionários será preciso contratar?
Com o plano de negócios finalizado, o empreendedor tem um norte, ou seja, um caminho a seguir para a abertura do seu negócio.
2.Localização
Qual a localização ideal para abertura de empresa para bar, restaurante e lanchonete?
A escolha de uma boa localização é um dos maiores segredos para estabelecimentos que oferecem produtos alimentícios.
Preferencialmente, os estabelecimentos do segmento alimentício são instalados em regiões com grande movimentação e fluxo de pessoas. No entanto, a localização ideal pode variar de acordo com as características do negócio.
Uma padaria, por exemplo, pode ter mais sucesso em um bairro residencial, enquanto que um bar ou restaurante, costuma ter mais sucesso em regiões movimentadas e procuradas por quem pretende consumir uma refeição fora de casa.
Dica: Analisar a localização dos seus concorrentes de maior sucesso pode ajudar você a definir a localização ideal para abrir o seu negócio.
3.Estrutura do negócio
Após definir o local para abertura do seu negócio, é hora de pensar na estrutura.
No geral, quem investe na abertura de empresa para bar, restaurante e lanchonete precisa de um ambiente que seja amplo, arejado, bem iluminado, limpo e agradável para o público.
O ambiente escolhido também precisa ser bem conservado, ter boa aparência e contar com os seguintes ambientes:
- Cozinha;
- Estoque;
- Banheiros;
- Escritório;
- Salão para recebimento do público.
No entanto, não podemos esquecer que quando falamos de estrutura, também é preciso levar em consideração a lista de itens e utensílios que precisa ser adquirida pelo empreendedor, incluindo:
- Mesas e cadeiras;
- Armários e prateleiras;
- Freezers e geladeiras;
- Fogão industrial;
- Chapa com aquecimento a gás;
- Forno micro-ondas;
- exaustor;
- Fritadeira;
- Panelas e assadeiras;
- Liquidificadores e espremedores de frutas;
- Utensílios gerais, como pratos, talheres e copos;
- Ar condicionado;
- Televisão;
- Computador.
4.Contratação de funcionários
Para abertura de empresa para bar, restaurante e lanchonete você também precisa considerar os custos com a contratação de funcionários e o número de funcionários necessários para que o seu estabelecimento possa atender bem ao público.
Em geral, os estabelecimentos que atuam no segmento alimentício, como é o caso dos restaurantes, por exemplo, precisam contar com:
- Gerente;
- Cozinheiros;
- Garçons;
- Atendentes de caixa;
- Auxiliares de cozinha;
- Auxiliares de limpeza.
Faça uma seleção e escolha os melhores profissionais que encontra, contribuindo para o bom funcionamento do negócio e um atendimento de qualidade aos clientes.
Passo a Passo para abrir CNPJ para para bar, restaurante e lanchonete
Até aqui, você já recebeu diversas dicas relacionadas a abertura de empresa para bar, restaurante e lanchonete.
Já falamos sobre plano de negócios, localização, estrutura e contratação de funcionários. No entanto, ainda precisamos falar sobre o registro e regularização da sua empresa.
Afinal, como abrir um CNPJ para bar, restaurante e lanchonete? Como registrar a empresa? Confira na sequência o passo a passo completo.
1.Escolha do regime tributário e natureza jurídica
Um dos primeiros passos para registro e regularização de bares, restaurantes e lanchonetes está relacionado à escolha do regime tributário e natureza jurídica do seu negócio.
Quanto ao regime tributário, temos as seguintes possibilidades:
- Simples Nacional;
- Lucro Presumido;
- Lucro Real.
Por sua vez, quanto a natureza jurídica, temos as seguintes possibilidades:
- SLU – Sociedade Limitada Unipessoal;
- Sociedade Empresária Limitada;
- Eireli – Empresa Individual de Responsabilidade Limitada;
- EI – Empresa Individual.
Aqui na Food Cont, você receberá todas as orientações para fazer as melhores escolhas.
2.Registro do Contrato Social na Junta Comercial
Na sequência, será preciso elaborar um contrato social, documento de constituição empresarial com informações básicas sobre o negócio, como:
- Informações dos sócios.
- Atividades a serem desenvolvidas;
- Localização;
- Natureza jurídica.
Por sua vez, esse documento será registrado na Junta Comercial. Mais uma vez, cuidaremos de tudo para você.
3.Registro na Receita Federal e emissão do CNPJ
Após o registro na Junta Comercial, será preciso solicitar a emissão do CNPJ – Cadastro Nacional de Pessoas Jurídicas.
O CNPJ é um número obrigatório para todas as empresas abertas no Brasil, cuja emissão é de responsabilidade da Receita Federal.
4.Registro na Secretaria Estadual de Fazenda e emissão da Inscrição Estadual
Na sequência, será preciso registrar a empresa na Secretaria Estadual de Fazenda.
A SEFAZ, como também é conhecido esse órgão, emitirá uma Inscrição Estadual e a autorização para que a empresa emita notas e cupons fiscais.
5.Registro na Prefeitura e emissão da Inscrição Municipal e Alvará de Funcionamento
Após o registro na Junta Comercial, Receita Federal e SEFAZ, será a hora de registrar a empresa na Prefeitura.
A prefeitura emitirá uma Inscrição Municipal para e um alvará de funcionamento para a abertura de empresa para bar, restaurante e lanchonete.
6.Emissão da licença de funcionamento da Vigilância Sanitária e Alvará do Corpo de Bombeiros
Por fim, será preciso obter a Licença de Funcionamento da Vigilância Sanitária e o Alvará do Corpo de Bombeiros.
Gostou das nossas dicas para abertura de empresa para bar, restaurante e lanchonete? Ficou com alguma dúvida? Entre em contato conosco!
Entre em contato conosco, converse com nossos analistas e solicite a abertura e legalização do seu negócio!
Rua Silveira Campos, 375 | 1º Andar Cambuci | São Paulo – SP | CEP: 01541-020
(11) 3349-3383
(11) 9.9184-7891