RSP Contabilidade e Consultoria Eireli

Contabilidade especializada em restaurantes

Contabilidade especializada em restaurantes

Você possui planos para abrir um restaurante, bar, pizzaria ou lanchonete? Então, você chegou ao lugar certo, conheça a Food Cont sua contabilidade especializada em restaurantes

Nesse conteúdo, vamos apresentar um passo a passo completo para abertura de restaurantes e outros estabelecimentos do ramo alimentício.

Também vamos apresentar os custos para abrir e regularizar o seu negócio, além de apresentar o melhor regime tributário para restaurantes, bar, lanchonetes e pizzarias, não deixe de conferir!

Passo a Passo: Como abrir um restaurante

Preparamos um passo a passo completo para que você retire todas as suas dúvidas em relação ao processo para abertura de restaurantes.

Após a leitura desse conteúdo, você terá todas as informações que precisa para regularizar o seu negócio. 

Em caso de dúvidas, entre em contato com a sua contabilidade especializada em restaurantes, basta acessar o link de contato que disponibilizamos ao final da página. Boa leitura!  

1.Defina a natureza jurídica e o regime tributário do restaurante

Antes de abrir um restaurante, você precisa definir duas coisas muito importantes para o futuro negócio, a natureza jurídica e o regime tributário.

Na sequência, você confere todas as opções disponíveis.

Naturezas Jurídicas

Dentre as opções em natureza jurídica, temos:

EI – Empresário Individual: 

  • Para empresas com faturamento anual de até R$ 360 mil;
  • Não permite sócios;
  • A responsabilidade do proprietário sobre dívidas da empresa é ilimitada.

EIRELI – Empresário Individual de Responsabilidade Limitada:

  • Não possui limite de faturamento;
  • Não permite sócios;
  • Exige capital social mínimo de 100 salários;
  • As dívidas da empresa não afetam o patrimônio pessoal do proprietário.

SLU – Sociedade Limitada Unipessoal:

  • Não possui limite de faturamento;
  • Não permite sócios;
  • Não exige capital social mínimo;
  • As dívidas da empresa não afetam o patrimônio pessoal do proprietário.

Sociedade Empresária Limitada:

  • Não possui limite de faturamento;
  • Exige a existência de sócios;
  • Não exige capital social mínimo;
  • As dívidas da empresa não afetam o patrimônio pessoal do proprietário.

Regimes Tributários

Dentre as opções em regime tributário, temos:

Simples Nacional:

  • Para empresas com faturamento anual de até R$ 4,8 milhões;
  • Pagamento unificado de tributos.
  • Impostos calculados com base no faturamento.

Lucro Presumido:

  • Para empresas com faturamento anual de até R$ 78 milhões;
  • Pagamento de tributos em guias separadas;
  • Impostos calculados com base no faturamento e previsão de lucros.

Lucro Real:

  • Para empresas com faturamento anual superior a R$ 78 milhões;
  • Pagamento de tributos em guias separadas;
  • Impostos calculados com base no lucro do negócio.

Possui dúvidas para escolher a melhor natureza jurídica e regime tributário para o seu restaurante? Entre em contato conosco! 

A Food Cont é a sua contabilidade especializada em restaurantes, bar, lanchonetes e pizzarias.

2.Elabore um contrato social e registro na Junta Comercial

Após definir a melhor natureza jurídica e regime tributário para o seu restaurante, é hora de elaborar o contrato social.

O contrato social é o documento para constituição e formalização do seu estabelecimento. Neste documento, constam, dentre outras, as seguintes informações:

  • Dados pessoais do proprietário;
  • Natureza Jurídica;
  • Atividades desenvolvidas;
  • Localização do estabelecimento.

Após ser elaborado com o auxílio de um contador, o contrato social deverá ser registrado na Junta Comercial do Estado.

3.Solicite o CNPJ na Receita Federal

Após o registro do contrato social na Junta Comercial, é hora de solicitar a emissão do CNPJ do seu restaurante.

O CNPJ é um registro e documento obrigatório para empresas, emitido pela Receita Federal do Brasil.

Atualmente, a solicitação e emissão do CNPJ é feita digitalmente pelo site da Receita Federal.

4.Solicite a Inscrição Estadual na Secretaria Estadual de Fazenda

Após obter o CNPJ, será preciso solicitar o registro do seu restaurante na Secretaria Estadual de Fazenda.

A Secretaria Estadual de Fazenda é a responsável por emitir a Inscrição Estadual da sua empresa e conceder a autorização para emissão de notas e cupons fiscais.

5.Solicite a Inscrição Municipal e o Alvará de Funcionamento na Prefeitura

Para que o seu restaurante entre em funcionamento, também será necessário solicitar uma autorização e registro municipal.

A Prefeitura ou Secretaria de Fazenda do seu município, precisará emitir uma Inscrição Municipal e um Alvará de funcionamento, autorizando a instalação da empresa no município.

6.Solicite o Alvará de Funcionamento da Vigilância Sanitária e Corpo de Bombeiros

Também será preciso solicitar uma licença de funcionamento à Vigilância Sanitária, órgão responsável por fiscalizar as condições de higiene e funcionamento em estabelecimentos de alimentação e saúde.

Por fim, o seu restaurante precisará de uma licença de funcionamento emitida pelo Corpo de Bombeiros.

Com todos os documentos em mãos, o seu restaurante estará completamente legalizado e pronto para entrar em funcionamento.

Vamos iniciar o processo para abertura do seu restaurante? Clique aqui e entre em contato com o nosso time de especialistas, agora mesmo.

MEI pode abrir um restaurante?

Uma das dúvidas mais frequentes que recebemos aqui na Food Cont, diz respeito ao MEI para abertura de restaurantes.

Afinal, o MEI pode abrir restaurantes, bar, pizzaria ou lanchonete?

Sim. As atividades listadas são permitidas para o MEI. Portanto, você pode abrir um restaurante e qualquer um dos estabelecimentos acima sendo MEI.

No entanto, tenha cuidado, o MEI possui características especiais, são elas:

  • Limite de faturamento anual de R$ 81 mil;
  • Não permite sócios;
  • Permite a contratação de apenas 1 funcionário;
  • Você não pode ser proprietário ou sócio em outra empresa.

Qual o melhor regime tributário para restaurantes?

Não podemos definir o melhor regime tributário para restaurantes sem antes fazer uma análise completa da sua empresa.

Aqui na Food Cont, montamos um planejamento tributário completo para comparar opções e definir o melhor regime com base no perfil, faturamento e nas atividades desenvolvidas pela sua empresa.

No entanto, podemos afirmar que a disputa fica entre o Simples Nacional e o Lucro Presumido.

Quais os custos para abrir um restaurante?

Os custos para legalizar um restaurante podem variar de cidade para cidade e envolvem o pagamento das seguintes taxas:

  • Taxa de registro na Junta Comercial;
  • Taxa de vistoria e licença do Corpo de Bombeiros;
  • Taxa da Vigilância Sanitária.

Não se preocupe, nossa equipe fornecerá com antecedência todos os custos com taxas para abertura e legalização do seu restaurante.

Contabilidade especializada em restaurantes

Gostou das nossas dicas para abertura do seu restaurante? Ficou com alguma dúvida? Entre em contato conosco!

A FoodCont é a sua contabilidade especializada em restaurantes, bar, lanchonetes e pizzarias.

Entre em contato conosco, converse com nossos analistas e solicite a abertura e legalização do seu delivery!

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