5 dicas para reduzir custos no seu restaurante
Buscando alternativas para reduzir custos no seu restaurante? Se a sua resposta foi “Sim”, saiba que você está no lugar certo e precisa conferir as dicas que a FoodCont preparou para você.
O setor de alimentação é altamente competitivo e, para se destacar, é importante que os empresários estejam sempre procurando maneiras de otimizar seus negócios. Reduzir custos é uma das principais estratégias para aumentar a lucratividade de um restaurante e, neste artigo, apresentaremos 5 dicas para ajudar nesta tarefa.
Como reduzir custos no seu restaurante
Desde a escolha de fornecedores confiáveis até a implementação de tecnologias modernas, existem diversas alternativas para reduzir custos e aumentar a lucratividade do seu negócio.
1.Escolha fornecedores confiáveis e negocie preços
Uma das maneiras mais eficazes de reduzir custos no seu restaurante é fazer parceria com fornecedores confiáveis, estreitar relações e com base nisso, negociar por melhores preços.
Mantenha uma boa relação com os fornecedores, seja fiel a eles na hora de fazer os seus pedidos, pague sempre em dia e busque por condições favoráveis nas suas compras. Ao construir uma boa relação de parceria, você pode ter acesso a descontos exclusivos e condições de pagamento diferenciadas.
Por fim, vale lembrar que quando se trata de escolher fornecedores, é importante levar em consideração não apenas o preço, mas também a qualidade e a confiabilidade dos produtos oferecidos.
2.Implemente o uso da tecnologia
A tecnologia pode ajudar a otimizar diversos processos e reduzir custos no seu restaurante. Sabendo disso, invista na implantação de um sistema de gestão que contenham recursos como:
- Controle de contas a pagar e a receber;
- Controle e gestão de estoque;
- Gestão de vendas e pedidos;
- Relatórios e indicadores diversos.
Através de aplicativos e sistemas para administração de restaurantes, você pode automatizar tarefas repetitivas, reduzir erros e, com isso, melhorar a gestão do seu negócio.
3.Otimize a gestão de estoques
A gestão de estoques é fundamental para o sucesso de um restaurante. Afinal, neste tipo de estabelecimento, é muito importante monitorar os níveis de estoque de maneira regular e evitar desperdícios.
Além disso, é preciso estabelecer políticas claras de compras, armazenamento e controle de validade dos produtos para garantir o cumprimento às normas sanitárias e a qualidade dos alimentos oferecidos aos clientes.
Com um bom controle de estoque, você saberá exatamente quando comprar, e com isso, evitará prejuízos relacionados ao desperdício de insumos e produtos.
4.Controle rigorosamente o seu financeiro
Um dos melhores caminhos para reduzir custos no seu restaurante, consiste em manter um controle rigoroso do seu financeiro.
O gestor e empreendedor, precisa conhecer de perto todos os custos e despesas do seu negócio, fazer análises regulares e cortar tudo aquilo que não for essencial, visando assim, contribuir para que o negócio alcance o maior lucro possível.
É claro que a redução de custos precisa ser feita com consciência, já que não é interessante cortar ou reduzir despesas que possam gerar impactos negativos no que diz respeito à qualidade dos produtos e na experiência dos clientes.
Via de regra, uma boa ferramenta para gestão financeira de restaurantes, deve contar com os seguintes recursos:
- Controle de contas a pagar e a receber;
- Gerenciamento de caixa e recebimentos de vendas;
- Geração de relatórios financeiros.
5.Tenha acesso a um planejamento tributário
Por fim, um dos aspectos mais importantes para reduzir custos no seu restaurante é a elaboração de um planejamento tributário que lhe ajude a pagar menos impostos.
Muitos empresários do ramo alimentício não sabem, mas com o apoio de uma contabilidade especializada, é possível optar pelo modelo de tributação mais econômico para a sua realidade, e além disso, aproveitar benefícios fiscais como o PIS e COFINS monofásico sobre determinados produtos.
Para saber mais sobre o planejamento tributário para restaurantes, confira o próximo tópico.
Planejamento tributário para reduzir custos no seu restaurante
O planejamento tributário é uma ferramenta utilizada por contadores especializados na gestão fiscal de restaurantes, com o objetivo de permitir que os seus clientes paguem o menor volume possível de tributos.
Vale destacar, que não estamos falando de sonegação fiscal, mas de um mecanismo que dentro dos limites legais, pode garantir que um restaurante pague menos impostos.
Para montar esse tipo de planejamento, o contador precisa conhecer à fundo a legislação tributária e entender a realidade de cada negócio, levando em consideração:
- Volume de faturamento;
- Valor das despesas com folha de pagamento;
- Produtos com isenção ou imunidade tributária;
- Regimes tributários para restaurantes.
- Dentre outros itens importantes.
Com base em uma análise detalhada e personalizada, a luz da legislação em vigor e das características de cada estabelecimento, o contador traça um caminho para economia de impostos, aplicando dentre outras, as seguintes ações:
- Adoção do regime tributário mais econômico;
- Aproveitamento de créditos de PIS e COFINS;
- Aproveitamento de créditos de ICMS e substituição tributária;
- Recuperação de impostos pagos indevidamente;
- Aproveitamento de benefícios e imunidades fiscais.
É basicamente através destas e outras ações, que temos ajudado restaurantes de vários portes e regiões do país a obter economia no pagamento de impostos
Como reduzir custos no seu restaurante ao economizar PIS e COFINS
Os restaurantes que comercializam bebidas frias podem se beneficiar da Lei 10.833/2003 que assegura e determina a tributação monofásica de PIS e COFINS sobre uma série de produtos, incluindo:
- Preparações dos tipos utilizados para elaboração de bebidas;
- Águas, incluindo as águas minerais, naturais ou artificiais, e as águas gaseificadas, não adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes nem aromatizadas; gelo e neve;
- Águas, incluindo as águas minerais e as águas gaseificadas, adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes ou aromatizadas e outras bebidas não alcoólicas, exceto sucos (sumos) de frutas ou de produtos hortícolas, da posição 20.09;
- Cervejas de malte.
Na prática, isso significa que sobre a comercialização dos produtos listados, os restaurantes não precisam recolher PIS e COFINS.
Além disso, existem outros produtos alimentícios que não se enquadram na categoria de bebidas frias, mas que também recebem isenção de PIS e COFINS, incluindo: feijão, arroz, pão, leite, dentre outros itens.
A tributação monofásica de PIS/COFINS para restaurantes, é uma das alternativas que utilizamos para auxiliar nossos clientes a obter uma importante economia com impostos.
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