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Planejamento tributário para restaurantes: como pagar menos impostos em 2023

planejamento tributário para restaurantes

Com um bom planejamento tributário para restaurantes, você pode pagar menos impostos em 2023 e tornar o seu negócio mais lucrativo.

Não sabe o que é planejamento tributário e nem mesmo, como essa ferramenta pode contribuir para os resultados da sua empresa?

Então não perca mais tempo e dinheiro, continue conosco até o final deste conteúdo e descubra como a Food Cont, sua contabilidade especializada em restaurantes, tem ajudado estabelecimentos do segmento alimentício a pagar menos impostos.

Como funciona o planejamento tributário para restaurantes

O planejamento tributário para restaurantes é uma ferramenta que pode ser utilizada por empresas de todos os portes, que desejam pagar menos impostos de forma legal, ou seja, sem infringir a legislação em vigor.

Durante a elaboração do planejamento em questão, um profissional especializado, realiza um estudo completo dos negócios da empresa e da legislação fiscal aplicável sobre ela, observando, dentre outros, os seguintes fatores:

  • Tributação e particularidades fiscais dos produtos;
  • Volume de faturamento da empresa;
  • Existência de créditos e benefícios fiscais;
  • Possibilidade de recuperação de impostos;
  • Valor das despesas com folha de pagamento;
  • Dentre outros itens importantes.

Após o levantamento das informações e da análise especializada, é indicado o melhor regime tributário para a realidade da empresa, ou seja, aquele que pode proporcionar a maior economia, e além disso, listados os créditos fiscais disponíveis e os benefícios passíveis de aproveitamento.

Como resultado final, a empresa beneficiada passa a pagar menos impostos, e com isso, consegue ser mais lucrativa e competitiva.

Regimes de tributação e como fazer um planejamento tributário para restaurantes

Um dos principais pilares do planejamento tributário para restaurantes, é a identificação do regime de tributação mais econômico para a sua realidade.

Atualmente, existem três regimes tributários que podem ser adotados por restaurantes, sendo eles:

  • Simples Nacional;
  • Lucro Presumido;
  • Lucro Real.

Para que você entenda o tamanho da diferença entre um e outro e descubra quanto a sua empresa pode economizar, vamos explicar o funcionamento e apresentar as alíquotas de cada um deles na sequência.

Simples Nacional para restaurantes

No Simples Nacional os restaurantes recolhem seus impostos em guia única, calculada sobre o faturamento, com alíquotas a partir de 4% ao mês, conforme tabela abaixo.

Faixa Receita em 12 meses Alíquota Valor a deduzir
Até 180.000,00 4,00%
De 180.000,01 a 360.000,00 7,30% R$ 5.940,00
De 360.000,01 a 720.000,00 9,50% R$ 13.860,00
De 720.000,01 a 1.800.000,00 10,70% R$ 22.500,00
De 1.800.000,01 a 3.600.000,00 14,30% R$ 87.300,00
De 3.600.000,01 a 4.800.000,00 19,00% R$ 378.000,00

Se consideradas as deduções, a alíquota máxima de contribuição não passa de 11,12% sobre o faturamento, mas pode ser ainda menor em função de alguns benefícios fiscais.

Lucro Presumido para restaurantes

De acordo com a legislação em vigor, os restaurantes também podem ser tributados no Lucro Presumido, regime que possui as seguintes alíquotas:

  • IRPJ: 1,20%
  • CSLL: 1,08%
  • COFINS: 3%
  • PIS: 0,65%
  • ICMS: varia de estado para estado.

Somando todos os tributos listados, os restaurantes optantes por este regime contribuem com 5,93% em impostos federais sobre o faturamento, mais o percentual de ICMS cobrado pelo seu estado.

No entanto, reforçamos que com o apoio de uma contabilidade especializada, seu restaurante pode aproveitar benefícios fiscais e contribuir com um percentual ainda menor.

Lucro Real para restaurantes

Por fim, quando o assunto é como fazer um planejamento tributário para restaurantes que desejam pagar menos impostos, temos ainda o Lucro Real.

No Lucro Real, as alíquotas são aparentemente mais elevadas. No entanto, é preciso levar em consideração que nesta modalidade de tributação alguns impostos são calculados sobre o lucro líquido e não sobre o faturamento.

Sendo assim, para empresas com baixa margem de lucro ou que reportam prejuízo, este regime pode ser uma opção vantajosa.

  • IRPJ: 15% (sobre o lucro líquido)
  • CSLL: 9% (sobre o lucro líquido)
  • COFINS: 7,6% (sobre o faturamento)
  • PIS: 1,65% (sobre o faturamento)
  • Adicional de IR: 10% sobre o lucro trimestral superior a R$ 60 mil.
  • ICMS: varia de estado para estado.

Na prática, como podemos observar, são muitas variáveis envolvidas, o que só reforça a importância do planejamento tributário para restaurantes.

Com o apoio de especialistas e um bom planejamento, você pode pagar menos impostos no seu restaurante em 2023 e nos próximos anos, tornando o seu negócio mais lucrativo.

Planejamento tributário para restaurantes e a tributação monofásica

Os restaurantes que comercializam bebidas frias podem se beneficiar da Lei 10.833/2003 que assegura a tributação monofásica de PIS e COFINS sobre uma série de produtos, incluindo:

  • Preparações dos tipos utilizados para elaboração de bebidas;
  • Águas, incluindo as águas minerais, naturais ou artificiais, e as águas gaseificadas, não adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes nem aromatizadas; gelo e neve;
  • Águas, incluindo as águas minerais e as águas gaseificadas, adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes ou aromatizadas e outras bebidas não alcoólicas, exceto sucos (sumos) de frutas ou de produtos hortícolas, da posição 20.09;
  • Cervejas de malte.

O que é tributação monofásica, e porque muitos restaurantes não a aproveitam da forma que deveriam?

A tributação monofásica de PIS e COFINS é uma previsão legal que determina que cabe exclusivamente aos fabricantes, o recolhimento dos impostos em questão sobre os produtos listados acima.

Sendo assim, quando um restaurante vende um dos produtos listados, o estabelecimento não precisa recolher PIS e COFINS sobre tais itens, garantindo uma importante economia.

No entanto, por falta de orientação especializada e planejamento tributário, a maior parte dos estabelecimentos não aproveita este importante benefício.

Se este é o seu caso, e se você está em busca de uma forma legalizada para pagar menos impostos, clique no botão do WhatsApp ou entre em contato conosco por telefone.

A tributação monofásica de PIS/COFINS para restaurantes, é uma das alternativas que utilizamos para auxiliar nossos clientes a obter uma importante economia com impostos.

Importância da contabilidade para restaurantes

Além de ajudar a sua empresa a pagar menos impostos, a contabilidade para restaurantes pode atuar desde a abertura e legalização do seu negócio, até o cumprimento de todas as obrigações acessórias.

Conte com quem é especialista no segmento de atividade do seu negócio e otimize a gestão fiscal, contábil e de folha de pagamento da sua empresa.

Entre em contato conosco e fale agora mesmo, com um dos nossos especialistas!

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