Passo a passo: como fazer uma análise financeira de seu restaurante
Se você tem restaurante ou negócios similares, a rotina é bem intensa, e as preocupações são muitas. Afinal de contas, tem que pensar na qualidade dos alimentos, no entra e sai de clientes, nas obrigações legais, na concorrência, e até mesmo na decoração do imóvel. E o principal, para o seu negócio andar de forma mais eficaz: a análise financeira.
Pois o planejamento financeiro é uma das chaves para garantir a lucratividade do seu negócio. Aliás, esse critério também é vital para você se destacar em um mercado com tanta concorrência. Além disso, uma análise financeira prévia ajuda a garantir que o retorno de seu investimento seja dentro do prazo que você estabeleceu.
Por isso, elaboramos um passo a passo completo de como fazer uma análise financeira eficiente, para garantir que seu restaurante alcance todos os objetivos. Então, continue lendo e confira tudo com muita atenção!
Planejamento financeiro para restaurante: o que é?
Ferramenta essencial para empreendedores que atuam estrategicamente, a análise financeira visa compreender como anda o cenário atual do mercado. Além disso, também facilita para que você entenda o que será necessário para alcançar tais objetivos, quais recursos precisa utilizar, quais caminhos seguir, e até quanto tempo será necessário para alcançar as metas.
Em suma, com esse planejamento financeiro você organiza diretrizes básicas para que seu restaurante cresça sustentavelmente. Afinal, a gestão do capital é feita de forma mais eficaz. Assim, você estará mais preparado para as eventualidades do seu negócio.
Como se não bastasse, uma análise financeira também te ajuda a identificar os gastos podem ser eliminados ou reduzidos.
Como resultado, você poderá entender melhor quais são saídas e entradas para ter uma previsão mais assertiva dos próximos meses. Sem contar que você ainda poderá planejar melhor cada possível investimento para ampliação do restaurante, e até aumentar sua cartela de clientes.
Passo-a-passo de como fazer uma análise financeira em restaurantes
Seja para gestores ou donos de negócios no setor de varejo e alimentícios, contar com especialistas em análise financeira garante o sucesso do seu restaurante. Então, veja a seguir quais passos são vitais para você conquistar bons lucros.
1. A importância do fluxo de caixa
Neste ponto, a análise financeira é o instrumento vital para você controlar saídas e entradas. Por isso, é necessário atualizar o fluxo de caixa constantemente com uma assessoria profissional, seja por software de gestão ou planilhas financeiras.
Esse monitoramento pode ser diário, e realizar um comparativo real sobre o fechamento de caixa no fim de cada expediente. Afinal de contas, é essa prática que ajuda você a identificar irregularidades e erros.
Aliás, é necessário resolver cada divergência que encontrar imediatamente, a partir de análises de documentos e de dados. Além disso, também é importante frisar que o fluxo de caixa jamais seja misturado a gastos pessoais.
2. Análise financeira – tenha sempre um controle mensal das suas finanças
Outro ponto forte da análise financeira é a facilidade ao apurar qual está sendo o lucro líquido do seu restaurante. No processo, também vale a pena avaliar os custos fixos e os custos variáveis. Ou seja, os custos variáveis podem ser a compra de alimentos.
No caso de custo fixo, um exemplo comum é a folha de pagamento do seu pessoal. De qualquer forma, é importante que esses custos sejam sempre o mais baixo possível. Inclusive para evitar endividamento, e despesas excessivas sem necessidade.
3. Faça um orçamento
É possível avaliar o comportamento do seu negócio a partir de dados históricos. Para isso, avalie o fluxo de caixa mensal. Além disso, também é possível fazer uma análise financeira ao elaborar um orçamento detalhado. Para tanto, a primeira fase é listar todas as despesas e receitas previstas para os meses seguintes.
Nesse sentido, insira os valores de cada conta a receber ou a pagar, e as datas de vencimento. Além do mais, mantenha cada dado atualizado relativo a faturas quitadas.
Em seguida, crie um fluxo financeiro com a leitura de itens cadastrados por mês. Com atitudes assim, você terá condições de analisar como seu negócio andará frente a cenários diferentes do mercado.
4. Tenha sempre um plano de emergência
Além das crises e turbulências econômicas nacionais, o setor alimentício tende a sofrer variações. Por isso, indicamos que você mantenha sempre uma carta na manga, tenha um plano de emergência. Aliás, o recomendado é ter um capital de giro como reserva.
Caso não seja possível, analise previamente que ações e prioridades são as mais importantes para você. Uma dica aqui é investir em uma assessoria de análise financeira profissional, pois eles poderão te orientar sobre os mais diferentes assuntos relacionados às finanças do seu negócio.
Além disso, você também aprenderá formas de realizar parcelamento de dívidas, como e onde cortar gastos, adiantamentos salariais, negociações de pagamentos, investimentos necessários e tudo o que for necessário para o crescimento saudável do seu negócio.
5. A importância da precisão dos dados na análise financeira
Entre inúmeros empreendedores, um controle de dados assertivo é um dos problemas mais comuns. Por isso, para você estar sempre ligado ao cenário real da economia e do setor, invista na contratação de uma assessoria de análise financeira.
Afinal, além de ser uma exigência fiscal, essas empresas ajudam você a manter a rigorosidade dentro do seu setor financeiro. Além disso, também fica mais fácil para você obter indicadores essenciais para seu restaurante, como o nível de lucratividade, por exemplo.
Qual a importância da análise financeira para um restaurante?
Pode não parecer, mas a gestão de restaurantes não é algo tão simples. Afinal, muitos empresários entram no ramo gastronômico por acreditarem que a vida aqui é só ter talento culinário, viver apenas do que se gosta ou até mesmo largar um emprego monótono.
Contudo, o desafio vai além de tudo isso. Pois, como vimos acima, o sucesso do negócio depende também de gestão e planejamento minuciosos. Por isso, uma gestão financeira para esse tipo de negócio requer profissionalismo e investimento. Ou seja, controle e análise financeira no ramo da gastronomia, ajudam empresários que querem crescer sem abrir mão da liquidez do negócio.
Sendo assim, para seu estabelecimento ter lucratividade enquanto você desfruta de uma profissão mais atrativa, fique atento a duas dicas relativas à importância da análise financeira de seu restaurante:
- Invista numa assessoria financeira profissional,
- Mantenha suas contas bancárias pessoa física separadas das contas pessoa jurídica.
Você já conhece os serviços de análise e assessoria finaceira da Food Cont?
Entre em contato conosco agora mesmo, converse com um dos nossos especialistas e descubra como podemos contribuir para a gestão e saúde financeira do seu negócio.
(11) 3349-3383
(11) 99184-7891