Planilha de controle financeiro para restaurantes
Uma das melhores formas de gerir um restaurante é com uma planilha de controle financeiro. No entanto, existem vários tipos de controles financeiros.
Antes de buscar uma planilha que controle as finanças do seu restaurante, é importante entender qual é a maior necessidade do estabelecimento.
Também é importante entender que planilhas são recursos complementares e não devem ser usadas como a única forma de controlar as finanças do seu restaurante.
O que é uma planilha de controle financeiro?
Antes de falarmos sobre como controlar as finanças do restaurante com uma planilha, é importante explicar bem o que é uma planilha de controle financeiro para restaurantes.
Em primeiro lugar é importante entender que, por se tratarem de um comércio, os restaurantes possuem muitas variáveis que podem ser mensuradas.
Uma planilha, por conseguinte, ajuda o administrador a ter uma noção do faturamento do estabelecimento e também dos seus gastos, otimizando as tomadas de decisão.
Essa planilha, no entanto, precisa conter informações fiéis à realidade e também ser programada para calcular resultados quando novos dados forem inseridos.
De nada irá adiantar uma planilha de controle financeiro que não tenha algum tipo de automação. Uma planilha 100% manual fará o administrador perder tempo.
Preciso mesmo de uma planilha de controle financeiro?
Hoje em dia a tecnologia possibilita a utilização de diversas soluções diferentes para ter um controle financeiro mais apurado do seu negócio ou empresa.
Em muitos casos torna-se desnecessário fazer o uso de planilhas, porém, isso não significa que elas não possam oferecer um auxílio complementar muito valioso.
Isso porque, um dos principais benefícios em se ter um controle semi manual, é não precisar depender da internet, que vira e mexe pode dar problemas.
Com uma planilha de controle financeiro também é possível fazer demonstrações mais detalhadas daquilo que aplicativos e programas fazem automaticamente.
Há também a possibilidade do restaurante estar no começo e não haver tanta demanda, tornando o seu controle financeiro mais fácil. Uma planilha permite economizar.
Por outro lado, é muito importante ressaltar que independente de uma planilha de controle financeiro, é muito importante ter o auxílio de uma contabilidade especializada.
Tipos de planilha de controle financeiro
Agora que você já sabe o que é uma planilha para controlar as finanças do seu restaurante, veja alguns exemplos que você poderia utilizar:
- Planilha de fluxo de caixa;
- Planilha de contas a pagar e contas a receber;
- Planilha de ticket médio;
- Planilha de estatística de vendas por produto.
Agora vamos falar um pouco mais sobre cada uma delas.
Planilha de fluxo de caixa
O fluxo de caixa de um restaurante é algo que precisa ser mensurado com muito cuidado, pois é ele que indica a saúde financeira da empresa.
Com uma planilha de controle financeiro focada no fluxo de caixa, serão registradas todas as entradas e saídas de valores. Exemplos:
- Gastos com fornecedores;
- Faturamento com as vendas.
O objetivo do fluxo de caixa, por fim, é determinar qual está sendo o lucro da empresa, se ela está de fato tendo uma operação sustentável.
O correto é que o faturamento seja sempre superior às despesas, pois o que resta é o lucro, cujo uma parte deve ser guardada para eventualidades.
Planilha de contas a pagar e contas a receber
Um restaurante possui muitas despesas fixas. Ter uma planilha que indica quais são essas despesas todos os meses ajuda muito com a organização da empresa.
Nesta planilha de controle financeiro para contas a pagar e receber, também deve ser calculado o quanto o restaurante irá receber de vendas a prazo, no cartão de crédito.
Saber de antemão quanto de dinheiro é necessário ter guardado e qual é a previsão de entrada mês a mês tem um grande impacto na organização de uma empresa.
Quando se tem um controle mais responsável das contas é possível se planejar para fazer investimentos, ou mesmo lidar com situações e gastos imprevistos.
Planilha de ticket médio
Você sabe qual é o ticket médio do seu restaurante? Caso você não tenha essa informação, ter uma planilha de controle financeiro focada no ticket médio é essencial.
Ao saber o ticket médio gasto pelos seus clientes com opções do seu estabelecimento, você saberá se as pessoas estão gastando mais ou menos.
Caso elas tenham um baixo ticket médio, isso pode indicar que algo está as desagradando, seja isso a comida servida ou até mesmo o ambiente oferecido pelo restaurante.
Saber o ticket médio, para quem está começando um restaurante, também é muito importante para calcular em quanto tempo o negócio se tornará sustentável.
Sempre lembrando que o ideal é que os seus clientes sempre gastem mais, ou seja, tenham um ticket médio cada vez maior. Mas para isso, é preciso investimentos.
Planilha de estatística de vendas por produto
Outro tipo de planilha que pode ser bastante interessante é a planilha de controle financeiro de estatística de vendas por produto. O nome é grande, mas o uso é prático.
Com esta planilha o empresário saberá quais são os pratos do restaurante que mais estão vendendo, e com isso ele poderá fazer algo para aprimorá-los, se for necessário.
Todo restaurante tem um determinado prato cuja demanda é maior. No entanto, outros pratos podem não estar saindo tanto por razões que podem ser revistas.
Com esse controle estatístico também será possível saber o seu estoque mínimo de ingredientes. Isso otimiza muito as compras mensais, diminuindo bastante o desperdício.
Onde posso encontrar uma planilha de controle financeiro?
Com a internet é possível encontrar muitos modelos prontos de planilhas disponibilizadas gratuitamente por diversos sites e empresas.
Também existem planilhas um pouco mais complexas e completas que geralmente costumam ser pagas. Todavia, é imprescindível ver qual é a sua necessidade.
Vale lembrar, que independente de uma planilha, a melhor forma de ter um controle financeiro mais apurado do seu restaurante é com serviços contábeis especializados.
Se você estiver precisando de bons serviços contábeis para o seu restaurante, venha conhecer as soluções da Food Cont, somos uma contabilidade especializada em bares e restaurantes, com muita experiência e profissionalismo no segmento.