O que é estoque mínimo e máximo: veja como calcular
Você sabe o que é o estoque mínimo e máximo? Sabe como calcular o estoque mínimo e máximo da sua empresa e como isso pode aumentar o desempenho dela?
Muitas empresas precisam tem a sua operação altamente dependente de um estoque de materiais ou de produtos. Porém, nem sempre é fácil administrar isso.
Por isso, se você quiser saber mais sobre como ter um estoque eficiente na sua empresa, acompanhe este conteúdo até o final. Vamos começar?
O que é estoque mínimo e máximo?
Inicialmente é preciso entender o que é estoque mínimo e estoque máximo. Ambos os conceitos são utilizados para se referir às condições de uma mesma coisa: o estoque.
O estoque de uma empresa é um local físico destinado à preservação dos itens comprados para a comercialização ou para a manufatura, caso a empresa seja uma indústria.
No entanto, como qualquer outro espaço físico, este possui limites que devem ser respeitados e levados em conta no momento de guardar os produtos comprados.
Estes limites estão relacionados principalmente com a demanda que as operações da empresa fazem do seu estoque. Então, temos o estoque mínimo e máximo.
O estoque mínimo se refere a quantidade necessária de itens em estoque para que a empresa seja capaz de funcionar sem que os seus serviços precisem ser paralisados.
Já a quantidade máxima é o limite de itens que o estoque comporta antes dos custos com a manutenção terem de ser incrementados, ou os itens começarem a perder a validade por falta de demanda.
4 Benefícios de um bom controle de estoque
Conhecer o estoque mínimo e máximo é apenas um dos conhecimentos básicos que todo dono de uma empresa deve ter. Também é importante ter controle sobre o estoque.
Controlar um estoque, por outro lado, é algo que requer uma boa administração. Em todo caso, veja agora 4 benefícios de um bom controle de estoque.
1. Proporciona economia financeira
Gerenciar bem um estoque proporciona uma série de economias financeiras. Algumas delas que podem ser citadas, são:
- Fazer compras mais responsáveis e baseadas em históricos;
- Evitar ter que jogar fora itens estragados ou fora do prazo de validade;
- Diminui custos com manutenção da estrutura do estoque;
- Permite um fluxo de caixa mais equilibrado e previsível.
Além de vários outros pontos relevantes.
2. Melhora a gerência das devoluções
Com um bom controle de estoque mínimo e máximo fica mais fácil administrar as devoluções de itens danificados para os fornecedores, ou mesmo devoluções de clientes.
Isso porque os itens do estoque bem gerenciados são todos tabelados, registrados e fáceis de serem rastreados. Seja no momento que chegam no estoque ou que vão embora.
3. Diminui as chances de roubos ou perdas
Com uma boa gestão de estoque as chances dos itens se perderem são drasticamente reduzidas. Isso evita dores de cabeça e financeiras com reposição.
Perda ou roubo de itens, por sua vez, é algo recorrente com estoques mal administrados. Se colocarmos na ponta do lápis, os gastos com esse contratempo podem ser relevantes.
4. Permite sempre atender a demanda
Por fim, com um bom controle de estoque mínimo e máximo a empresa nunca terá problemas para suprir a sua demanda básica de itens.
Sem problemas para suprir a demanda, a companhia evita ser pega de surpresa com volatilidade dos clientes que, em determinadas épocas, podem aumentar ou diminuir.
Como calcular o estoque mínimo e máximo?
Agora que você já entendeu o que é o estoque mínimo e máximo e os seus benefícios, vamos explicar exatamente como se faz para calculá-lo corretamente a seguir.
Cálculo do estoque mínimo
Calcular o estoque mínimo não é algo difícil. Porém, para isso, será necessário ter em mãos os seguintes dados:
- Consumo médio diário do produto, o número de unidades vendidas em determinado período ou dia;
- Tempo necessário para que o estoque do produto seja reposto.
Em seguida será fundamental aplicar a seguinte fórmula:
Estoque mínimo = consumo médio diário x tempo de reposição.
Para facilitar o entendimento, imagine que durante 30 dias houve um consumo de 180 unidades de uma mercadoria.
O consumo médio diário, então, precisa ser descoberto dividindo o consumo pelo período de tempo. Isso significa 180 dividido por 30. (180/30 = 6). O consumo médio diário é 6.
Agora imagine que para repor essa mercadoria você leve 10 dias. Com esse dado em mente, você multiplicará o consumo médio diário pelo prazo de reposição.
Em outras palavras, 10 multiplicado por 6 (10*6 = 60). O resultado será 60. Isso significa que o estoque mínimo é de 60 unidades do deste produto.
Cálculo do estoque máximo
Para calcularmos o estoque máximo, usaremos os mesmos números utilizados para o cálculo do estoque mínimo. A fórmula do estoque máximo é a seguinte:
Estoque máximo = estoque mínimo + lote de reposição
Agora basta saber qual é a quantidade de itens que há no lote de reposição. Mas, supondo que sejam 30 unidades, isso significa que serão 60 somados de 30 (60+30 = 90).
Resumindo, o estoque máximo deste item hipotético é de 90 unidades.
Como melhorar o controle do estoque mínimo e máximo?
Agora que você já entendeu o que é, quais os benefícios e também como fazer para calcular o estoque mínimo e máximo, é importante saber como melhorar o seu controle.
Primeiramente, o que todo empreendedor hoje em dia deve considerar para ter um melhor controle de estoque é que fazer o controle de forma manual é um grande contrassenso.
Existem vários programas de computador e aplicativos que podem ajudar no controle de estoque, e que permitem visualizar a evolução deste de forma diária e com muitos dados.
Na realidade, a maior parte dos programas de gestão de estoque oferecem diversas métricas que o administrador pode utilizar para melhorar as operações.
Tanto métricas do estoque, quanto de desempenho e até mesmo financeiras. Com esse tipo de ferramenta, controlar o estoque mínimo e máximo se torna algo muito mais fácil.
Entretanto, é muito importante pesquisar todas as opções de mercado, quais são suas funções, benefícios e também se são soluções pagas ou gratuitas.
Se você gostou desse conteúdo, aproveite para conhecer os serviços em contabilidade da FoodCont.