RSP Contabilidade e Consultoria Eireli

Como manter a saúde financeira do seu restaurante

Como manter a saúde financeira do seu restaurante

Procurando alternativas para manter a saúde financeira do seu restaurante em dia? Se a sua resposta foi “Sim”, você chegou ao lugar certo e precisa conferir o que o time da FoodCont preparou para você.

Como especialista na prestação de serviços contábeis e de consultoria para restaurantes, já colaboramos para que estabelecimentos de diferentes portes e partes do país equilibrassem suas contas.

Sendo assim, é hora de ajudar você que ainda não conheceu de perto os nossos serviços e que talvez esteja visitando o nosso site pela primeira vez. Para isso, separamos x dicas que vão ajudar a manter a saúde financeira do seu restaurante.

1.Separe finanças pessoais e empresariais

O primeiro passo para caminhar em direção a completa organização financeira do seu restaurante é a separação das finanças pessoais das finanças do seu negócio.

Por falta de orientação e consultoria especializada em gestão, muitos empreendedores do segmento alimentício acabam misturando as contas pessoais com as do estabelecimento e no final acabam perdidos, sem conseguir medir dentre outras coisas, o resultado mensal do negócio, seja ele, lucro ou prejuízo.

Caso você se identifique com esse tipo de situação, siga os seguintes passos:

  1. Defina uma retirada (pró-labore mensal realista), compatível com suas necessidades e capacidade de pagamento da sua empresa;
  2. Tenha uma conta bancária do tipo PJ exclusiva para o seu restaurante;
  3. Transfira mensalmente o pró-labore da conta PJ da sua empresa para sua conta bancária pessoal;
  4. A partir deste momento, não misture mais as contas, pague o que é relativo à empresa na conta PJ e o que for relativo a suas finanças pessoais, com o seu pró-labore, através dos recursos depositados na sua conta pessoa física.

Uma vez concluído o processo de separação das finanças pessoais e empresariais, faça disso um hábito e não utilize mais a conta bancária ou o caixa do seu restaurante para o pagamento de despesas pessoais.

2.Utilize um software de gestão empresarial

Para manter a saúde financeira do seu restaurante em dia, você precisa conhecer de perto todas as entradas e saídas de recursos financeiros do caixa da sua empresa.

Partindo deste princípio, a melhor coisa a se fazer é contratar um software de gestão empresarial para restaurantes completo, que permita o registro de todas as vendas (receitas) e pagamentos (despesas).

Após a contratação do software, treine um ou mais membros da sua equipe para ficar responsável pelo processo de registro das vendas e também das despesas, dentre elas, o pagamento de fornecedores, funcionários e despesas como água, luz, aluguel e internet.

3.Realize uma conciliação bancária semanal

Para manter a saúde financeira do seu restaurante em ordem, também é importante que você implemente como rotina, a realização de uma conciliação bancária semanal.

A conciliação, é uma conferência com o extrato da conta bancária da empresa para verificar se todos os lançamentos (receitas e despesas) foram corretamente registrados no sistema de gestão ou se há algum ajuste que precisa ser realizado.

Caso identifique que os saldos não coincidem, verifique se não existem lançamentos a corrigir ou faltando, para manter ambos os saldos idênticos e as informações confiáveis.

4.Acompanhe relatórios e indicadores

Outro passo importante para manter a saúde financeira do seu restaurante, é acompanhar de perto relatórios e indicadores relacionados à gestão financeira do seu estabelecimento.

Por mais que muitos empresários acabam os deixando de lado, os relatórios e indicadores são fundamentais, pois eles são capazes de fornecer um norte para que as tomadas de decisão se tornem mais assertivas e possam ser realizadas no tempo certo.

Confira uma relação com alguns relatórios e indicadores que você pode utilizar para acompanhar o desempenho financeiro dos seus negócios:

  • Capital de Giro;
  • CMV – Custo de Mercadoria Vendida;
  • Liquidez Corrente;
  • Margem Bruta;
  • Margem Líquida;
  • Ponto de Equilíbrio;
  • ROI – Retorno Sobre o Investimento;
  • Ticket Médio.

5.Saiba como precificar corretamente os itens do cardápio

Por mais que você tenha uma boa organização financeira, manter a saúde financeira do seu restaurante será um verdadeiro desafio, caso você não esteja precificando corretamente os itens do cardápio.

É preciso destacar que a gestão financeira é uma balança de dois lados, e que, portanto, existem dois caminhos para equilibrar as contas: reduzir despesas ou aumentar receitas.

Sendo assim, se você não tem mais de onde contar e reduzir custos, pode ser hora de rever a precificação do seu cardápio ou pensar em estratégias para aumentar as receitas, como ações de marketing ou aceitação de pedidos via delivery (caso já não o faça).

Aqui no blog, você pode encontrar alguns conteúdos interessantes sobre precificação de cardápios para restaurantes.

Confira algumas dicas que podem ajudar:

  • Monte a ficha técnica de cada prato;
  • Identifique todos os custos diretos e indiretos do seu restaurante;
  • Defina uma margem de lucro.

Existe um público amplo que aceitará pagar um pouco mais por um bom atendimento, cardápio variado e pratos saborosos.

Conheça nossos serviços em consultoria para formação de preços.

6.Construa uma reserva para emergências

Por mais que você invista em uma boa gestão financeira, o seu negócio não estará imune a enfrentar imprevistos, como por exemplo, períodos de queda na demanda ou instabilidade econômica na economia local.

Em função disso, é muito importante construir uma reserva para momentos de emergência. Para isso, você pode adotar como política, a reserva de uma parcela do seu lucro mensal em uma aplicação segura da renda fixa, como títulos CDB com liquidez diária.

Reserve de 5% a 20% do seu lucro mensal em uma aplicação segura e tenha onde obter recursos para expandir os seus ou para equilibrar as finanças em momentos difíceis sem precisar recorrer aos juros elevados de empréstimos e financiamentos.

Conheça a FoodCont

Somos uma empresa de contabilidade e consultoria especializada em restaurantes e empresas do segmento food service em geral.

Conheça os nossos serviços:

  • Abertura de Empresas: Assessoria completa e especializada para abertura de distribuidoras e estabelecimentos food service em geral.
  • Consultoria Financeira: Apoio e consultoria especializada para manter as finanças da sua empresa em dia.
  • Contagem de Estoque: Suporte de especialistas para realização de inventário e contagem de estoque.
  • Formação de Preços: Apoio na definição de margens de lucro e formação de preços
  • Planejamento e Revisão Tributária: Soluções em planejamento e revisão tributária para que a sua empresa pague menos impostos.
  • Contabilidade Completa: Fiscal, contábil e folha de pagamento, serviços completos para que sua distribuidora fique em dia com o fisco.

Procurando uma contabilidade completa, atualizada e que realmente entenda dos negócios da sua empresa?

Não perca mais tempo! Entre em contato conosco, agora mesmo!

plugins premium WordPress

Damos valor à sua privacidade

Nós e os nossos parceiros armazenamos ou acedemos a informações dos dispositivos, tais como cookies, e processamos dados pessoais, tais como identificadores exclusivos e informações padrão enviadas pelos dispositivos, para as finalidades descritas abaixo. Poderá clicar para consentir o processamento por nossa parte e pela parte dos nossos parceiros para tais finalidades. Em alternativa, poderá clicar para recusar o consentimento, ou aceder a informações mais pormenorizadas e alterar as suas preferências antes de dar consentimento. As suas preferências serão aplicadas apenas a este website.

Cookies estritamente necessários

Estes cookies são necessários para que o website funcione e não podem ser desligados nos nossos sistemas. Normalmente, eles só são configurados em resposta a ações levadas a cabo por si e que correspondem a uma solicitação de serviços, tais como definir as suas preferências de privacidade, iniciar sessão ou preencher formulários. Pode configurar o seu navegador para bloquear ou alertá-lo(a) sobre esses cookies, mas algumas partes do website não funcionarão. Estes cookies não armazenam qualquer informação pessoal identificável.

Cookies de desempenho

Estes cookies permitem-nos contar visitas e fontes de tráfego, para que possamos medir e melhorar o desempenho do nosso website. Eles ajudam-nos a saber quais são as páginas mais e menos populares e a ver como os visitantes se movimentam pelo website. Todas as informações recolhidas por estes cookies são agregadas e, por conseguinte, anónimas. Se não permitir estes cookies, não saberemos quando visitou o nosso site.

Cookies de funcionalidade

Estes cookies permitem que o site forneça uma funcionalidade e personalização melhoradas. Podem ser estabelecidos por nós ou por fornecedores externos cujos serviços adicionámos às nossas páginas. Se não permitir estes cookies algumas destas funcionalidades, ou mesmo todas, podem não atuar corretamente.

Cookies de publicidade

Estes cookies podem ser estabelecidos através do nosso site pelos nossos parceiros de publicidade. Podem ser usados por essas empresas para construir um perfil sobre os seus interesses e mostrar-lhe anúncios relevantes em outros websites. Eles não armazenam diretamente informações pessoais, mas são baseados na identificação exclusiva do seu navegador e dispositivo de internet. Se não permitir estes cookies, terá menos publicidade direcionada.

Visite as nossas páginas de Políticas de privacidade e Termos e condições.

Importante: Este site faz uso de cookies diversos para publicidade, isso ajuda a melhorar sua experiencia.
Iniciar Conversa
Vamos Conversar?