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Abertura de CNPJ para restaurante

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Quando o assunto é a abertura de CNPJ para restaurante, muitas dúvidas podem surgir, e foi pensando nisso que o time da FoodCont, sua contabilidade especializada em bares e restaurantes, decidiu preparar um conteúdo completo sobre o assunto.

Na sequência você vai conferir um breve panorama sobre o mercado de restaurantes brasileiros e logo na sequência, esclarecer dúvidas importantes sobre o processo para abertura de empresas no segmento alimentício, incluindo os documentos necessários e um passo a passo.

Para saber mais e esclarecer todas as suas dúvidas, continue conosco e acompanhe este artigo até o final ou entre em contato e fale com um dos nossos especialistas.

Panorama do segmento de restaurantes no Brasil

De acordo com dados da Associação Brasileira de Bares e Restaurantes – Abrasel, o setor faturou mais de R$ 300 bilhões em 2022, o que mostra uma forte recuperação do segmento, após a queda de faturamento no período de pandemia.

Por sua vez, um estudo inédito feito pelo Instituto Foodservice Brasil (IFB) aponta que o Brasil possui cerca de 736 mil bares e restaurantes, mais um número que impressiona e mostra a força do setor.

Dito isso, vale destacar que o mercado de restaurantes no Brasil é muito diversificado, com uma grande variedade de conceitos, desde restaurantes de fast food até restaurantes gourmet e estabelecimentos que oferecem comida regional e internacional.

Por sua vez, algumas das tendências mais populares no mercado de restaurantes no Brasil incluem a oferta de comida saudável e orgânica, a valorização de ingredientes locais e regionais, o uso de tecnologia para melhorar a experiência do cliente e a oferta de opções vegetarianas e veganas.

Abertura de CNPJ para restaurante: documentos necessários

Os interessados na abertura de CNPJ para restaurante, precisam contratar os serviços de uma contabilidade especializada e separar alguns documentos, incluindo:

  • RG e CPF ou CNH;
  • Comprovante de residência atualizado;
  • Carnê IPTU ou Inscrição Imobiliária do endereço para abertura do restaurante.

Além dos itens acima, também será preciso elaborar um documento de constituição empresarial, que a depender do caso, pode ser um requerimento de empresário ou um contrato social.

Esse tipo de documento reúne informações importantes sobre o empreendedor, seus sócios (caso possua) e dados sobre a futura empresa, como endereço, razão social e as atividades que serão desenvolvidas.

Em todo caso, não se preocupe, você não precisa se preocupar com burocracia, pois essa parte fica por conta do time de especialistas em abertura de CNPJ para restaurante da FoodCont.

Custo para abertura de CNPJ para restaurante

O processo de legalização e abertura de CNPJ para restaurantes envolve custos, mas via de regra, esse custo inicial é bem menor do que a maior parte dos empreendedores estima.

Normalmente, quem deseja abrir um restaurante precisa arcar com os seguintes custos:

  • Taxa de registro da empresa na Junta Comercial;
  • Aquisição de certificado digital;
  • Taxa de Vigilância Sanitária (a depender do município);
  • Honorários da contabilidade.

Em muitos casos, com menos de mil reais é possível abrir e legalizar um restaurante perante os órgãos competentes.

Regime tributário e CNPJ para abertura de restaurante

Interessados na abertura de CNPJ para restaurante devem procurar uma contabilidade especializada e que possa fornecer auxílio em aspectos importantes como a escolha do regime de tributação e da natureza jurídica do estabelecimento.

Quanto à natureza jurídica, os restaurantes podem ser constituídos em um formato com sócios ou sem sócios. Confira as opções!

Para empreender sem sócios:

  • EI – Empresário Individual;
  • SLU – Sociedade Limitada Unipessoal.

Para empreender com sócios:

  • Sociedade Empresária Limitada;
  • Sociedade Anônima – S.A.

Por sua vez, quanto ao regime tributário, ou seja, a sistemática de apuração de impostos a ser adotada pelo restaurante, temos três opções:

  • Simples Nacional;
  • Lucro Presumido;
  • Lucro Real.

Dito isso, é importante esclarecer que aqui na FoodCont, nós estudamos a realidade e os objetivos de cada cliente e tipo de negócio, para que assim, possamos indicar com certeza, o regime tributário mais econômico e a natureza jurídica mais adequada.

Abertura de CNPJ para restaurante: passo a passo

Esclarecidas as principais dúvidas sobre o assunto, é hora de conferir um passo a passo com as instruções para abertura do seu CNPJ.

Para você que chegou até aqui, a boa notícia é que o processo para abertura de um restaurante pode ser muito mais simples do que se imagina, principalmente com o apoio de uma contabilidade especializada no segmento.

1.Contrate uma contabilidade para bares e restaurantes

Quando o objetivo é a abertura de CNPJ para restaurante, a primeira coisa que o empreendedor deve fazer é contratar um serviço de contabilidade, preferencialmente com especializada no seu segmento.

O contador especialista poderá esclarecer suas dúvidas, montar um planejamento tributário para que o seu estabelecimento economize no pagamento de impostos, além de manter todas as obrigações do negócio em dia com o fisco.

Vai abrir um restaurante, mas ainda não contratou uma contabilidade especializada? Conte com o time da FoodCont, clique aqui e entre em contato!

2.Separe os documentos necessários

Na sequência, você receberá orientações e precisará separar os documentos necessários para abertura da sua empresa. Vamos lembrar quais são eles?

  • RG e CPF ou CNH;
  • Comprovante de residência atualizado;
  • Carnê IPTU ou Inscrição Imobiliária do endereço para abertura do restaurante.

Com os documentos em questão, a contabilidade poderá dar andamento aos trâmites para abertura e legalização do seu restaurante.

3.Aguarde a conclusão dos trâmites de legalização da empresa

Nesta etapa, toda responsabilidade fica com a contabilidade, então é só aguardar a conclusão dos trâmites, o que inclui:

  • Registro na Junta Comercial;
  • Emissão do CNPJ na Receita Federal;
  • Emissão da Inscrição Estadual;
  • Emissão da Inscrição Municipal;
  • Liberação da Licença da Vigilância Sanitária;
  • Liberação do Alvará de Localização e Funcionamento.

Assim que os documentos forem liberados pelos órgãos competentes, o seu restaurante estará apto para entrar em funcionamento.

Deseja saber mais sobre a abertura de CNPJ para restaurante? Conte com o suporte e a orientação do nosso time de especialistas!

A FoodCont é referência em contabilidade para bares e restaurantes. Clique no botão do WhatsApp e fale conosco!

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