Contabilidade para restaurantes em São Paulo
Para aqueles que buscam serviços completos em contabilidade para restaurantes em São Paulo, a Food Cont é a melhor opção.
Se você é um empreendedor do segmento de restaurantes e alimentação, saiba que você está no lugar certo e que este conteúdo foi preparado para você.
Aqui, vamos responder às principais dúvidas da contabilidade para restaurantes e explicar como uma assessoria contábil especializada pode fazer a diferença.
Confira os assuntos que vamos abordar ao longo deste conteúdo:
- Como funciona a tributação para restaurantes;
- Restaurante pode ser MEI?
- Qual o CNAE para restaurantes?
- Como abrir um CNPJ para restaurantes?
- Qual a importância da contabilidade especializada em restaurantes?
Deseja saber mais e conferir a resposta para suas principais dúvidas? Continue conosco e acompanhe este conteúdo até o final.
Como funciona a tributação para restaurantes
Aqui no Brasil, a maior parte dos restaurantes são tributados no Simples Nacional ou então no Lucro Presumido, a depender do estudo e planejamento tributário elaborado por sua contabilidade.
Na sequência, veremos como funciona a tributação para restaurantes nestes regimes e quais são as alíquotas para cada opção.
Simples Nacional para restaurantes
O Simples Nacional é um regime tributário que pode ser adotado por empresas com faturamento anual de até R$ 4,8 milhões.
Seu principal benefício é o recolhimento de todos os impostos em guia única, incluindo:
- IRPJ – Imposto de Renda Pessoa Jurídica;
- CSLL – Contribuição Social sobre o Lucro Líquido;
- PIS – Programa de Integração Social;
- COFINS – Contribuição para Financiamento da Seguridade Social;
- CPP – Contribuição Previdenciária Patronal;
- ICMS – Imposto sobre Circulação de Mercadorias e Serviços.
No Simples, a tributação para restaurantes varia de 4% a 19% sobre o faturamento, a depender do porte do estabelecimento.
Confira a tabela abaixo e veja como funciona:
Faixa | Receita em 12 meses | Alíquota | Valor a deduzir |
1ª | Até 180.000,00 | 4,00% | – |
2ª | De 180.000,01 a 360.000,00 | 7,30% | R$ 5.940,00 |
3ª | De 360.000,01 a 720.000,00 | 9,50% | R$ 13.860,00 |
4ª | De 720.000,01 a 1.800.000,00 | 10,70% | R$ 22.500,00 |
5ª | De 1.800.000,01 a 3.600.000,00 | 14,30% | R$ 87.300,00 |
6ª | De 3.600.000,01 a 4.800.000,00 | 19,00% | R$ 378.000,00 |
Lucro Presumido para restaurantes
Por sua vez, o Lucro Presumido é um regime tributário que pode ser adotado por empresas com faturamento anual de até R$ 78 milhões.
Neste regime, a tributação dos restaurantes é composta por 5,93% em impostos federais sobre o faturamento, mais uma alíquota de ICMS que varia de estado para estado.
Contabilidade para restaurantes em São Paulo: restaurante pode ser MEI?
Sim. De acordo com a legislação em vigor, restaurante pode ser MEI, e com isso, pagar seus impostos em guia única e valor reduzido.
No entanto, é muito importante que antes de pensar em abrir seu restaurante como MEI, o empreendedor considere:
- O limite de faturamento anual de R$ 81 mil;
- A vedação para contratar mais de 1 funcionário.
É necessário avaliar se essas limitações não serão um empecilho para o seu negócio. Pois em muitos casos, abrir uma Microempresa – ME pode ser a melhor opção.
Qual o CNAE para restaurantes?
O CNAE para restaurantes é o 5611-2/01 – Restaurantes e similares, que inclui as seguintes atividades:
- As atividades de vender e servir comida preparada, com ou sem bebidas alcoólicas ao público em geral, com serviço completo;
- Os restaurantes self-service ou de comida a quilo;
- As atividades de restaurante e bares em embarcações explorados por terceiros;
- Serviços de alimentação tipo churrascaria;
- Serviços de alimentação tipo pizzaria.
Classificar o seu restaurante no CNAE correto evitará problemas com o fisco e o pagamento de impostos em excesso.
Contabilidade para restaurantes em São Paulo: como abrir um CNPJ para restaurantes?
Com o apoio de uma contabilidade para restaurantes, abrir um CNPJ pode ser muito mais fácil do que você imagina.
Para orientar e auxiliar você, preparamos um passo a passo completo com todas as etapas para abertura e legalização do seu restaurante. Não deixe de conferir!
1.Contrate uma contabilidade especializada
Quando o assunto é como abrir CNPJ para restaurantes, contratar uma contabilidade especializada é o primeiro passo do empreendedor que deseja chegar ao sucesso.
Com o apoio e a orientação de um contador, você poderá esclarecer suas dúvidas, abrir a sua empresa e manter o seu negócio em dia com todas as obrigações perante o fisco.
2.Separe os documentos necessários
Após contratar um serviço de contabilidade para restaurantes, você precisará separar a documentação necessária para registro e abertura do seu estabelecimento, incluindo:
- RG e CPF;
- Comprovante de Residência;
- Certidão de Casamento (se casado);
- Carnê IPTU ou Inscrição Imobiliária do ponto onde será instalado o restaurante;
- Contrato Social ou Requerimento de Empresário.
3.Aguarde a emissão dos documentos da empresa
Por fim, a contabilidade ficará responsável por cuidar de todos os trâmites para legalização do restaurante, incluindo:
- Registro na Junta Comercial;
- Emissão do CNPJ;
- Emissão da Inscrição Estadual;
- Emissão do Alvará de Funcionamento;
- Liberação do Alvará da Vigilância Sanitária.
Assim que toda documentação for liberada, a contabilidade emitirá um sinal verde, para abertura do restaurante.
Qual a importância da contabilidade especializada em restaurantes?
Uma contabilidade para restaurantes é fundamental para a legalização e o crescimento do seu negócio.
Dentre as atribuições e responsabilidades do contador, podemos destacar:
- Abertura e legalização de empresas;
- Cálculo de impostos e emissão de guias;
- Cálculo de pró-labore e folha de pagamento;
- Elaboração do balanço contábil e outros documentos;
- Entrega de obrigações acessórias exigidas pelo fisco;
- Registro de admissão, afastamento e demissão de funcionários;
- Dentre outros itens importantes para toda e qualquer empresa.
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