Contabilidade especializada em restaurantes
Você possui planos para abrir um restaurante, bar, pizzaria ou lanchonete? Então, você chegou ao lugar certo, conheça a Food Cont sua contabilidade especializada em restaurantes
Nesse conteúdo, vamos apresentar um passo a passo completo para abertura de restaurantes e outros estabelecimentos do ramo alimentício.
Também vamos apresentar os custos para abrir e regularizar o seu negócio, além de apresentar o melhor regime tributário para restaurantes, bar, lanchonetes e pizzarias, não deixe de conferir!
Passo a Passo: Como abrir um restaurante
Preparamos um passo a passo completo para que você retire todas as suas dúvidas em relação ao processo para abertura de restaurantes.
Após a leitura desse conteúdo, você terá todas as informações que precisa para regularizar o seu negócio.
Em caso de dúvidas, entre em contato com a sua contabilidade especializada em restaurantes, basta acessar o link de contato que disponibilizamos ao final da página. Boa leitura!
1.Defina a natureza jurídica e o regime tributário do restaurante
Antes de abrir um restaurante, você precisa definir duas coisas muito importantes para o futuro negócio, a natureza jurídica e o regime tributário.
Na sequência, você confere todas as opções disponíveis.
Naturezas Jurídicas
Dentre as opções em natureza jurídica, temos:
EI – Empresário Individual:
- Para empresas com faturamento anual de até R$ 360 mil;
- Não permite sócios;
- A responsabilidade do proprietário sobre dívidas da empresa é ilimitada.
EIRELI – Empresário Individual de Responsabilidade Limitada:
- Não possui limite de faturamento;
- Não permite sócios;
- Exige capital social mínimo de 100 salários;
- As dívidas da empresa não afetam o patrimônio pessoal do proprietário.
SLU – Sociedade Limitada Unipessoal:
- Não possui limite de faturamento;
- Não permite sócios;
- Não exige capital social mínimo;
- As dívidas da empresa não afetam o patrimônio pessoal do proprietário.
Sociedade Empresária Limitada:
- Não possui limite de faturamento;
- Exige a existência de sócios;
- Não exige capital social mínimo;
- As dívidas da empresa não afetam o patrimônio pessoal do proprietário.
Regimes Tributários
Dentre as opções em regime tributário, temos:
Simples Nacional:
- Para empresas com faturamento anual de até R$ 4,8 milhões;
- Pagamento unificado de tributos.
- Impostos calculados com base no faturamento.
Lucro Presumido:
- Para empresas com faturamento anual de até R$ 78 milhões;
- Pagamento de tributos em guias separadas;
- Impostos calculados com base no faturamento e previsão de lucros.
Lucro Real:
- Para empresas com faturamento anual superior a R$ 78 milhões;
- Pagamento de tributos em guias separadas;
- Impostos calculados com base no lucro do negócio.
A Food Cont é a sua contabilidade especializada em restaurantes, bar, lanchonetes e pizzarias.
2.Elabore um contrato social e registro na Junta Comercial
Após definir a melhor natureza jurídica e regime tributário para o seu restaurante, é hora de elaborar o contrato social.
O contrato social é o documento para constituição e formalização do seu estabelecimento. Neste documento, constam, dentre outras, as seguintes informações:
- Dados pessoais do proprietário;
- Natureza Jurídica;
- Atividades desenvolvidas;
- Localização do estabelecimento.
Após ser elaborado com o auxílio de um contador, o contrato social deverá ser registrado na Junta Comercial do Estado.
3.Solicite o CNPJ na Receita Federal
Após o registro do contrato social na Junta Comercial, é hora de solicitar a emissão do CNPJ do seu restaurante.
O CNPJ é um registro e documento obrigatório para empresas, emitido pela Receita Federal do Brasil.
Atualmente, a solicitação e emissão do CNPJ é feita digitalmente pelo site da Receita Federal.
4.Solicite a Inscrição Estadual na Secretaria Estadual de Fazenda
Após obter o CNPJ, será preciso solicitar o registro do seu restaurante na Secretaria Estadual de Fazenda.
A Secretaria Estadual de Fazenda é a responsável por emitir a Inscrição Estadual da sua empresa e conceder a autorização para emissão de notas e cupons fiscais.
5.Solicite a Inscrição Municipal e o Alvará de Funcionamento na Prefeitura
Para que o seu restaurante entre em funcionamento, também será necessário solicitar uma autorização e registro municipal.
A Prefeitura ou Secretaria de Fazenda do seu município, precisará emitir uma Inscrição Municipal e um Alvará de funcionamento, autorizando a instalação da empresa no município.
6.Solicite o Alvará de Funcionamento da Vigilância Sanitária e Corpo de Bombeiros
Também será preciso solicitar uma licença de funcionamento à Vigilância Sanitária, órgão responsável por fiscalizar as condições de higiene e funcionamento em estabelecimentos de alimentação e saúde.
Por fim, o seu restaurante precisará de uma licença de funcionamento emitida pelo Corpo de Bombeiros.
Com todos os documentos em mãos, o seu restaurante estará completamente legalizado e pronto para entrar em funcionamento.
MEI pode abrir um restaurante?
Uma das dúvidas mais frequentes que recebemos aqui na Food Cont, diz respeito ao MEI para abertura de restaurantes.
Afinal, o MEI pode abrir restaurantes, bar, pizzaria ou lanchonete?
Sim. As atividades listadas são permitidas para o MEI. Portanto, você pode abrir um restaurante e qualquer um dos estabelecimentos acima sendo MEI.
No entanto, tenha cuidado, o MEI possui características especiais, são elas:
- Limite de faturamento anual de R$ 81 mil;
- Não permite sócios;
- Permite a contratação de apenas 1 funcionário;
- Você não pode ser proprietário ou sócio em outra empresa.
Qual o melhor regime tributário para restaurantes?
Não podemos definir o melhor regime tributário para restaurantes sem antes fazer uma análise completa da sua empresa.
Aqui na Food Cont, montamos um planejamento tributário completo para comparar opções e definir o melhor regime com base no perfil, faturamento e nas atividades desenvolvidas pela sua empresa.
No entanto, podemos afirmar que a disputa fica entre o Simples Nacional e o Lucro Presumido.
Quais os custos para abrir um restaurante?
Os custos para legalizar um restaurante podem variar de cidade para cidade e envolvem o pagamento das seguintes taxas:
- Taxa de registro na Junta Comercial;
- Taxa de vistoria e licença do Corpo de Bombeiros;
- Taxa da Vigilância Sanitária.
Não se preocupe, nossa equipe fornecerá com antecedência todos os custos com taxas para abertura e legalização do seu restaurante.
Contabilidade especializada em restaurantes
Gostou das nossas dicas para abertura do seu restaurante? Ficou com alguma dúvida? Entre em contato conosco!
A FoodCont é a sua contabilidade especializada em restaurantes, bar, lanchonetes e pizzarias.
Entre em contato conosco, converse com nossos analistas e solicite a abertura e legalização do seu delivery!
Rua Silveira Campos, 375 | 1º Andar Cambuci | São Paulo – SP | CEP: 01541-020
(11) 3349-3383
(11) 9.9184-7891