Como pagar menos imposto no seu restaurante
Você sabia que com o apoio de uma contabilidade especializada e um bom planejamento tributário, é possível pagar menos imposto no seu restaurante?
Por falta da orientação de um contador especializado no segmento alimentício, muitos restaurantes acabam pagando mais impostos que o necessário, e em função disso, perdem pontos importantes em lucratividade e competitividade.
Sabendo disso, o time da FoodCont vem desenvolvendo um trabalho de orientação e conscientização para ajudar restaurantes e estabelecimentos congêneres de diferentes partes do país, a economizar no pagamento de impostos.
Para saber mais e descobrir o que é preciso para pagar menos imposto no seu restaurante, continue conosco e acompanhe este artigo até o final.
Quanto um restaurante paga de imposto?
O valor que um restaurante paga de imposto depende de alguns fatores, como o volume de faturamento, regime tributário adotado e o aproveitamento da tributação monofásica de PIS e COFINS sobre determinados itens, por exemplo.
Para que você se informe melhor sobre o assunto e comece a entender como é possível pagar menos imposto no seu restaurante, vamos explicar como funciona cada tipo de regime tributário que o seu negócio pode adotar.
Simples Nacional para restaurantes
O Simples Nacional é um regime tributário que pode ser adotado por restaurantes que faturam até R$ 4,8 milhões por ano.
Neste regime, os estabelecimentos pagam seus impostos em guia única, com alíquota a partir de 4% sobre o faturamento, conforme tabela abaixo:
Faixa | Receita em 12 meses | Alíquota | Valor a deduzir |
1ª | Até 180.000,00 | 4,00% | – |
2ª | De 180.000,01 a 360.000,00 | 7,30% | R$ 5.940,00 |
3ª | De 360.000,01 a 720.000,00 | 9,50% | R$ 13.860,00 |
4ª | De 720.000,01 a 1.800.000,00 | 10,70% | R$ 22.500,00 |
5ª | De 1.800.000,01 a 3.600.000,00 | 14,30% | R$ 87.300,00 |
6ª | De 3.600.000,01 a 4.800.000,00 | 19,00% | R$ 378.000,00 |
Por sua vez, nas faixas de faturamento seguintes, existe uma dedução na base de cálculo, o que faz com que na prática, a maior alíquota seja de 11,12% sobre o faturamento.
Lucro Presumido para restaurantes
De acordo com a legislação em vigor, os restaurantes também podem recolher seus impostos com base no Lucro Presumido.
Neste regime, cada imposto é pago em sua respectiva guia, somando 5,93% em impostos federais mais uma parcela referente ao ICMS (imposto cuja alíquota varia de acordo com cada estado).
Além disso, é importante destacar que com o aproveitamento do regime monofásico de PIS e COFINS sobre determinados produtos do restaurante, a carga de impostos federais pode ser um pouco menor.
Lucro Real para restaurantes
Por fim, temos o Lucro Real, regime obrigatório para restaurantes com faturamento anual acima de R$ 78 milhões e opcional para os demais.
No Lucro Real, parte dos impostos (IRPJ e CSLL) incidem sobre o lucro líquido, com alíquota de 15% e 9% respectivamente. Por sua vez, PIS e COFINS incidem sobre o faturamento com alíquota de 1,65% e 7,6%.
Além disso, também temos a figura do ICMS, que conforme destacamos anteriormente, varia de estado para estado.
Como pagar menos impostos no seu restaurante com o planejamento tributário
A fórmula para pagar menos impostos no seu restaurante é um planejamento tributário que seja capaz de indicar o melhor regime de tributação para a sua empresa, ou seja, aquele que é mais econômico e que ao mesmo tempo, lhe ajude a aproveitar benefícios, como a tributação monofásica de PIS e COFINS.
O planejamento tributário é uma ferramenta utilizada por contadores especializados na gestão fiscal de restaurantes, com o objetivo de permitir que os seus clientes paguem o menor volume possível de tributos de forma legal.
Para montar esse tipo de planejamento, o contador precisa conhecer à fundo a legislação tributária e entender a realidade de cada negócio, levando em consideração:
- Volume de faturamento;
- Valor das despesas com folha de pagamento;
- Produtos com isenção ou imunidade tributária;
- Regimes tributários para restaurantes.
- Dentre outros itens importantes.
Por sua vez, com base em um estudo detalhado, o contador pode propor:
- Adoção do regime tributário mais econômico;
- Aproveitamento de créditos de PIS e COFINS;
- Aproveitamento de créditos de ICMS e substituição tributária;
- Recuperação de impostos pagos indevidamente;
- Aproveitamento de benefícios e fiscais.
É assim que a FoodCont pode contribuir para que você consiga pagar menos imposto no seu restaurante.
Como pagar menos imposto no seu restaurante: tributação monofásica de PIS e COFINS
Os restaurantes que comercializam bebidas frias podem se beneficiar da Lei 10.833/2003 que assegura e determina a tributação monofásica de PIS e COFINS sobre uma série de produtos, incluindo:
- Preparações dos tipos utilizados para elaboração de bebidas;
- Águas, incluindo as águas minerais, naturais ou artificiais, e as águas gaseificadas, não adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes nem aromatizadas; gelo e neve;
- Águas, incluindo as águas minerais e as águas gaseificadas, adicionadas de açúcar ou de outros edulcorantes ou aromatizadas e outras bebidas não alcoólicas, exceto sucos (sumos) de frutas ou de produtos hortícolas, da posição 20.09;
- Cervejas de malte.
- Na prática, isso significa que sobre a comercialização dos produtos listados, os restaurantes não precisam recolher PIS e COFINS.
Além disso, existem outros produtos alimentícios que não se enquadram na categoria de bebidas frias, mas que também recebem isenção de PIS e COFINS, incluindo: feijão, arroz, pão, leite, dentre outros itens.
A tributação monofásica de PIS/COFINS para restaurantes, é uma das alternativas que você pode utilizar para pagar menos imposto no seu restaurante.
Contabilidade para restaurantes
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Com o suporte do nosso time de contadores, o seu restaurante pode pagar menos impostos, e além disso, recuperar valores que foram pagos indevidamente nos últimos cinco anos.
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