Como abrir um restaurante na Mooca em São Paulo
O bairro da Mooca, na zona leste de São Paulo, é um dos mais procurados quando o assunto é como abrir um restaurante, se destacando também por sua vida noturna bastante animada, mas não ao ponto de incomodar os moradores.
Dentre os melhores restaurantes da Mooca, podemos destacar:
- A Pizza da Mooca;
- Avenida Café Bistrô;
- Bravo Bistrô;
- Borgo Brace;
- Cadillac BBQ;
- Di Cunto;
- Don Carlini;
- Hospedaria;
- La Rambla;
- Romeo.
Além desses que já são conhecidos como referência na região, podemos incluir o seu futuro restaurante na lista, pois neste conteúdo, você vai conferir um passo a passo completo para tirar seus planos do papel e abrir um restaurante na Mooca.
Como abrir um restaurante na Mooca [Passo a Passo]
Quando o objetivo é abrir um restaurante na Mooca, você precisa percorrer algumas etapas e ficar por dentro de determinadas informações.
Pensando nisso e em uma forma de ajudar você que sonha em empreender, preparamos este passo a passo completo, onde você encontrará uma série de dicas e ideias.
1.Monte um plano de negócios para o seu restaurante
Para ser assertivo nas suas decisões e evitar prejuízos ao montar o seu restaurante, você precisa montar um plano de negócios.
O plano de negócios é um documento base que reunirá uma série de informações importantes e orientará a montagem do seu negócio.
Dentre as informações que não podem faltar em um plano de negócios para abertura de restaurantes, podemos destacar:
- Produtos e serviços a serem ofertados
- Planejamento financeiro e capital inicial;
- Estudo de concorrentes e do público-alvo;
- Planejamento das estratégias de marketing;
- Localização ideal para instalação da empresa;
- Mão de obra necessária para abertura da empresa;
- Lista com os principais fornecedores;
- Dentre outros itens importantes.
2.Contrate uma contabilidade especializada em restaurantes
Após montar o seu plano de negócios, você deve procurar uma contabilidade especializada em restaurantes, como por exemplo, a Food Cont.
Um serviço de contabilidade especializado em restaurantes, pode contribuir de forma direta para o bom andamento do seu negócio, da abertura de empresa, a economia de impostos.
Confira algumas atribuições importantes da contabilidade para restaurantes:
- Assessoria na legalização e abertura da empresa;
- Planejamento tributário, cálculo de impostos e emissão de guias;
- Admissão de funcionários, cálculo de pró-labore e folha de pagamento;
- Organização e escrituração de movimentos fiscais e contábeis;
- Entrega de todas as obrigações acessórias exigidas pelo fisco;
- Elaboração do balanço contábil, DRE, dentre outros documentos.
3.Escolha um regime tributário e uma natureza jurídica
Quando o objetivo é abrir um restaurante na Mooca, você precisará seguir as orientações do seu contador e com base no seu tipo de negócio, definir um regime tributário e uma natureza jurídica para sua empresa.
A natureza jurídica é o modelo de constituição e registro do seu restaurante em cartório (podendo ser com sócios ou não) e o regime tributário é o que ditará a forma como seus impostos serão apurados e calculados.
Dentre as opções em natureza jurídica, temos:
- EI – Empresário Individual;
- SLU – Sociedade Limitada Unipessoal;
- Sociedade Empresária Limitada;
- Sociedade Simples;
- Sociedade Anônima – S.A
Por sua vez, com relação aos regimes tributários, temos:
- Simples Nacional;
- Lucro Presumido;
- Lucro Real.
Vale destacar, que além dos itens acima, e com a orientação da contabilidade você também precisará definir o CNAE (tipo de atividade) do seu estabelecimento.
No entanto, já podemos adiantar, que de acordo com a tabela do IBGE, o CNAE para restaurantes é o 5611-2/01 – Restaurantes e similares, que inclui as seguintes atividades:
- As atividades de vender e servir comida preparada, com ou sem bebidas alcoólicas ao público em geral, com serviço completo;
- Os restaurantes self-service ou de comida a quilo;
- As atividades de restaurante e bares em embarcações explorados por terceiros;
- Serviços de alimentação tipo churrascaria;
- Serviços de alimentação tipo pizzaria.
4.Forneça os documentos necessários para abrir um restaurante na Mooca
Dando sequência ao passo a passo para abrir um restaurante na Mooca, você precisará pensar separar alguns documentos, o que inclui:
- Documento de identidade do empresário individual ou sócios;
- CPF ou CNH do empresário individual ou sócios;
- Imposto de Renda ou Título de Eleitor do empresário individual ou sócios;
- Carnê de IPTU do local para instalação do restaurante.
5.Aguarde a emissão da documentação do seu restaurante
Na sequência, basta aguardar alguns dias, enquanto a contabilidade cuida dos trâmites para abertura do seu restaurante e emissão de todos os documentos, incluindo:
- Registro na Junta Comercial;
- CNPJ – Cadastro Nacional de Pessoas Jurídicas;
- Inscrição Estadual;
- Inscrição Municipal;
- Alvará de Localização e Funcionamento;
- Alvará do Corpo de Bombeiros;
- Licença de Funcionamento da Vigilância Sanitária.
Assim que toda documentação for liberada, seu restaurante estará apto para entrar em funcionamento, mas antes, será preciso pensar na estrutura do estabelecimento.
6.Monte a estrutura do seu restaurante
Para abrir um restaurante na Mooca, você precisará adquirir alguns itens de mobília, de informática e utensílios, incluindo:
- Armários em geral;
- Computador e impressora;
- Cortador de frios;
- Fogão;
- Freezer horizontal;
- Fritadeira;
- Itens de decoração;
- Liquidificador;
- Mesas e cadeiras;
- Micro-ondas;
- Multiprocessador;
- Pá de madeira e de ferro;
- Panelas;
- Pratos;
- Refrigeradores;
- Talheres em geral;
- Televisão.
Prepare uma lista completa, revise para ter certeza que não falta nada, faça cotações com no mínimo três fornecedores para cada item e boas compras!
7.Monte uma equipe para abrir um restaurante na Mooca
Por fim, mas não menos importante, quando o objetivo é abrir um restaurante na Mooca, você precisará montar uma equipe composta por bons profissionais, dentre eles:
- Atendentes;
- Auxiliares de cozinha;
- Cozinheiras;
- Chapeiros;
- Gerente.
Contar com uma equipe comprometida e preocupada com a qualidade do atendimento e a satisfação dos clientes, é um dos maiores segredos para o sucesso de restaurantes e similares.
Procurando uma assessoria contábil especializada para tirar os seus planos do papel e abrir um restaurante na Mooca em São Paulo?
Se a sua resposta foi “Sim”, conte com a FoodCont, um serviço de contabilidade especializado e que atende estabelecimentos do ramo alimentício de todas as partes do Brasil!
Clique aqui, entre em contato conosco, fale com nossos especialistas e descubra como podemos ajudar!