Como abrir restaurante em um shopping de São Paulo
Como abrir restaurante em um Shopping de São Paulo? Essa é uma dúvida comum entre aqueles que desejam aproveitar o grande movimento dos shoppings para montar um negócio lucrativo.
Sabendo disso, a Food Cont, sua assessoria contábil especializada em negócios do segmento alimentício, incluindo bares, lanchonetes e restaurantes decidiu preparar um conteúdo completo sobre o assunto.
Continue conosco para esclarecer suas dúvidas e verificar o que é preciso para abrir o seu restaurante em um dos shoppings da capital paulista.
Conheça os shoppings de São Paulo
A cidade de São Paulo conta com um grande número de shoppings, desde aqueles que são considerados populares, até alternativas que contam com requinte e com diversas lojas de grife.
Definitivamente, existem opções para todos os públicos, desde os pequenos shoppings até aqueles que ocupam milhares de metros quadrados, contando com uma grande variedade de lojas, opções em lazer, alimentação e serviços.
Se você realmente está pensando em abrir restaurante em um shopping de São Paulo, não se preocupe, pois existem dezenas de opções, incluindo:
- Shopping Villa Lobos;
- Shopping Butantã;
- Shopping Aricanduva;
- Shopping JK Iguatemi;
- Shopping Vila Olímpia;
- Continental Shopping;
- Shopping Eldorado;
- Shopping Iguatemi São Paulo;
- Shopping Cidade Jardim;
- Raposo Shopping;
- Shopping Interlagos;
- Shopping SP Market;
- Shopping Ibirapuera;
- Morumbi Shopping;
- Shopping Market Place;
- Shopping Metrô Santa Cruz;
- Shopping Campo Limpo;
- Shopping Plaza Sul;
- Shopping Jardim Sul;
- Bourbon Shopping Pompéia;
- Shopping West Plaza;
- Shopping Nações Unidas;
- Shopping Center Lapa;
- Shopping D&D;
- Shopping Center 3;
- Shopping Pátio Paulista;
- Frei Caneca Shopping;
- Shopping Pátio Higienópolis;
- Top Center Shopping;
- Shopping Pamplona;
- Shopping D;
- Shopping Tietê Plaza;
- Shopping Metrô Tucuruvi;
- Shopping Center Norte;
- Shopping D;
- Shopping Center Pirituba;
- Shopping Boulevard;
- Santana Shopping;
- Shopping Metrô Tatuapé;
- Shopping Anália Franco;
- Shopping Metrô Itaquera.
- Mooca Plaza Shopping;
Sendo assim, basta escolher o shopping center que melhor atende às suas expectativas de negócio, alugar um ponto estratégico e montar o seu estabelecimento.
Não sabe exatamente por onde começar? Não se preocupe, pois, o nosso time de contadores preparou um passo a passo com uma série de dicas e informações que podem ajudar você.
Como abrir restaurante em um Shopping de São Paulo [Passo a Passo]
Para abrir um restaurante em um Shopping de São Paulo, você precisará fazer uma pesquisa junto à administração dos shoppings para verificar se existem pontos comerciais disponíveis, dentro das características necessárias para instalação do seu estabelecimento.
Normalmente, os shoppings contam com praças de alimentação e locais específicos para instalação de restaurantes, lanchonetes e fast food.
Após mapear as opções disponíveis, escolha aquela que melhor atende os seus objetivos, levando em consideração itens como:
- Perfil do público que frequenta o shopping;
- Fluxo diário de pessoas;
- Valor do aluguel e condomínio;
- Valor estimado das despesas com reformas.
Uma vez definido o local para instalação do seu restaurante, é hora de colocar em prática o passo a passo para tirar a sua ideia de negócio do papel.
1.Monte um plano de negócios
Para abrir um restaurante lucrativo e de sucesso, recomendamos que você elabore um plano de negócios detalhado para o seu estabelecimento.
Com um bom plano de negócios em mãos, você aumenta o nível de assertividade das suas decisões, e com isso, reduz riscos relacionados à tomada de decisões equivocadas.
Dentre os itens que não podem ficar de fora do seu plano de negócios, podemos destacar:
- Produtos e serviços a serem ofertados
- Planejamento financeiro e capital inicial;
- Estudo de concorrentes e do público-alvo;
- Planejamento das estratégias de marketing;
- Localização ideal para instalação da empresa;
- Mão de obra necessária para abertura da empresa;
- Lista com os principais fornecedores;
- Dentre outros itens importantes.
2.Contrate um serviço de contabilidade
Com o local para instalação do seu restaurante definido e um bom plano de negócios em mãos, procure um serviço especializado em contabilidade.
O contador cuidará de todos os trâmites para registrar e legalizar o seu estabelecimento perante os órgãos competentes, além de trabalhar para manter todas as obrigações do negócio em dia com o fisco.
Dentre as atribuições e responsabilidades do contador, podemos destacar:
- Assessoria na legalização e abertura da empresa;
- Planejamento tributário, cálculo de impostos e emissão de guias;
- Admissão de funcionários, cálculo de pró-labore e folha de pagamento;
- Organização e escrituração de movimentos fiscais e contábeis;
- Entrega de todas as obrigações acessórias exigidas pelo fisco;
- Elaboração do balanço contábil, DRE, dentre outros documentos.
3.Escolha um regime tributário e uma natureza jurídica
Para abrir um restaurante em um Shopping de São Paulo, você precisará escolher uma natureza jurídica (tipo de empresa) e um regime tributário para o seu estabelecimento.
Nesta etapa, o apoio e a orientação de um contador especializado pode fazer grande diferença, evitando problemas futuros com o fisco e o pagamento de impostos em excesso.
Dentre as opções em natureza jurídica, temos:
- EI – Empresário Individual;
- SLU – Sociedade Limitada Unipessoal;
- Sociedade Empresária Limitada;
- Sociedade Simples;
- Sociedade Anônima – S.A
Por sua vez, com relação aos regimes tributários, temos:
- Simples Nacional;
- Lucro Presumido;
- Lucro Real.
4.Monte a estrutura do seu restaurante
Dando sequência ao passo a passo para abrir um restaurante em um Shopping de São Paulo, também será preciso pensar na estrutura do estabelecimento.
Nesta etapa, você precisa se planejar com adaptações e reformas, além de adquirir toda mobília, itens de cozinha e equipamentos de informática necessários para colocar seu restaurante em funcionamento.
Confira alguns itens que não podem faltar:
- Mesas e cadeiras;
- Armários em geral;
- Itens de decoração;
- Computador e impressora;
- Fogão;
- Freezer horizontal;
- Cortador de frios;
- Fritadeira;
- Liquidificador;
- Micro-ondas;
- Multiprocessador;
- Pá de madeira e de ferro;
- Panelas;
- Pratos;
- Refrigeradores;
- Talheres em geral;
- Dentre outros itens.
Pense também na mão de obra, incluindo a contratação dos profissionais que um restaurante normalmente precisa como:
- Atendentes;
- Auxiliares de cozinha;
- Cozinheiras;
- Chapeiros;
- Gerente.
5.Aguarde a legalização do seu restaurante
Por fim, basta aguardar a liberação de toda documentação necessária para legalização do seu restaurante, incluindo:
- Registro na Junta Comercial;
- CNPJ – Cadastro Nacional de Pessoas Jurídicas;
- Inscrição Estadual;
- Inscrição Municipal;
- Alvará de Localização e Funcionamento;
- Alvará do Corpo de Bombeiros;
- Licença de Funcionamento da Vigilância Sanitária.
Precisando de apoio e assessoria especializada para tirar os seus planos do papel e abrir restaurante em um shopping de São Paulo?
Conte com a FoodCont, um serviço de contabilidade que atende estabelecimentos do ramo alimentício de todo Brasil!